Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: турецкая
Ингредиенты Суп Вода 5 ст. Катык 200 мл Мука пшеничная 1 ст. л. Рис круглозернистый 2 ст. л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 1 шт. Зажарка Масло сливочное 2 ст. л. Мята сухая 1 ст. л. Турецкий суп с йогуртом Яйла
В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).
Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.
Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.
Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся… Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.
Как приготовить "Яйла – турецкий суп с йогуртом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.
Шаг 2 Ссылка
В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.
Как варить пропаренный рис
Шаг 3 Ссылка
В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.
Шаг 4 Ссылка
Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.
Шаг 5 Ссылка
Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.
Шаг 6 Ссылка
А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.
Шаг 7 Ссылка
Помешиваем и доводим до кипения.
Шаг 8 Ссылка
Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.
Шаг 9 Ссылка
Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.
Шаг 10 Ссылка
В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.
Шаг 11 Ссылка
Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.