Описание приготовления:
Для приготовления белого кваса без дрожжей советую добавлять немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения. Смотрим далее рецепт! Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Мука Блюдо: Напитки / Квас
Состав / Ингредиенты:
- Изюм 30 штук
- Ржаная мука 8 ст. ложек
- Сахар 3 ст. ложки
- Вода 2 стакана
Количество порций 10
Как приготовить «Белый квас без дрожжей»
Подготовьте ингредиенты.
Муку нужно развести в воде, чтобы смесь была по консистенции похожа на сметану. Добавьте сахар, размешайте.
Добавляем изюм. Не мойте его, а то эффекта брожжения не будет!
Полученный затор нужно накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса.
Теперь сусло: извлекаем изюм, переливаем смесь в большую емкость (например, в трехлитровую банку), заливаем холодной водой и добавляем бациллкам "покушать" – по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре.
Через 2-3 дня будет первый квас. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы постоянно будете получать почти 3 литра кваса каждые 2-3 дня. Со временем гущи станет больше, и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда просто уберите часть гущи из банки.
Вот столько гущи получается!
Готовый белый квас без дрожжей можно хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить. Наслаждаемся напитком!
Источник