Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Сборная солянка с картошкой классическая

Сборная солянка с картошкой классическая

Сборная солянка с картошкой классическая

Классическая сборная солянка с картошкой – это еще и «суп после праздников», ведь основой его является ассортимент мясных продуктов, оставшихся после нарезки к праздничному столу, а картофель прекрасно дополняет любой набор мясных ингредиентов. Варианты сборной солянки различные и можно выбрать по предпочтению хозяйки.

Сборная мясная солянка с картошкой — классический рецепт

Сборная мясная солянка с картошкой не относится к классическому варианту, но картофель делает блюдо более густым и сытным, а набор основных ингредиентов (мясные продукты, огурцы, оливки и лимон) остаются классическими. В этом рецепте готовим солянку для семьи с учетом того, что будут кушать и дети, поэтому варим ее на курице.

Сборная солянка с картошкой классическая

Ингредиенты +6 порц.

  • Курица 200 гр. (филе любого)
  • Сосиски 200 гр.
  • Колбаса сырокопченая 200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Огурец соленый 4 шт.
  • Оливки 100 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Укроп сушеный  по вкусу
  • Сметана  для подачи
  • Соль  по вкусу
  • Чеснок  по вкусу
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Вода 250 мл.

Шаги 90 мин.Печать

  1. Сборная солянка с картошкой классическая

    Сборная мясная солянка с картошкой, колбасой и огурцами легко готовится по классическому рецепту. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для солянки. В кастрюле для солянки с расчетом воды на шесть порций супа отварите до готовности курицу, бульон посолите только в конце варки.
  2. Сборная солянка с картошкой классическая

    Пока курица варится, займитесь остальными ингредиентами. В этом рецепте их будем тушить. Соленые огурцы очистите от кожуры.
  3. Сборная солянка с картошкой классическая

    Нарежьте их маленькими кубиками и переложите в небольшую кастрюлю для тушения.
  4. Сборная солянка с картошкой классическая

    Лук нарежьте тонкими четверть колечками, переложите к огурцам, добавьте томатную пасту с сахаром, налейте 250 мл воды и потушите все на среднем огне в течение 30-40 минут. Лук за это время разварится и придаст солянке более густую текстуру.
  5. Сборная солянка с картошкой классическая

    Сосиски и копченую колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.
  6. Сборная солянка с картошкой классическая

    На половинки разрежьте черные оливки.
  7. Сборная солянка с картошкой классическая

    Почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками и временно залейте холодной водой.
  8. Сборная солянка с картошкой классическая

    В кастрюлю к огурцам и луку понемногу доливайте воду, и все перемешивайте, так как эта густая масса может подгореть.
  9. Сборная солянка с картошкой классическая

    Отваренную до готовности курицу немного остудите, отделите мясо от косточек и мелко нарежьте.
  10. Сборная солянка с картошкой классическая

    В куриный бульон переложите нарезку картофеля и поварите до готовности. Затем к нему переложите тушеные овощи, нарезку колбасы, курицы и оливок.
  11. Сборная солянка с картошкой классическая

    Добавьте в солянку лавровый лист с измельченным чесноком и откорректируйте вкус, добавив соль. Через 10 минут насыпьте в солянку сушеный укроп и огонь выключите.
  12. Сборная солянка с картошкой классическая

    Приготовленную по классическому рецепту сборную мясную солянку с картошкой разлейте по тарелкам, дополните ломтиками лимона со сметаной и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами

Классическая солянка только на основе картошки, колбасы и огурцов будет у вас простым и бюджетным вариантом, но, тем не менее, очень вкусным. В этом рецепте берем копченую колбасу и маринованные огурцы, а остальные ингредиенты, как для солянки классической.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Огурцы маринованные – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 1,5 л. + 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для солянки. Сразу почистить картофель с луком. Колбасу освободить от оболочки.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 2. Колбасу, маринованные огурцы и картофель нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера. Маслины разрезать на половинки, а лук нарезать тонкими четверть колечками.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 3. На сковородке на разогретом растительном масле обжарить нарезку огурцов, добавить томатную пасту, залить полстакана чистой воды и потомить 5-7 минут.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 4. В кастрюле для солянки или сотейнике разогреть немного масла и на нем обжарить до легкого румяного цвета нарезку лука, добавить колбасу и пожарить при помешивании пару минут.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 5. Затем эти обжаренные ингредиенты залить 1,5 л воды или любого бульона, переложить тушенные в томате огурцы, картошку и поварить солянку в течение 20 минут на небольшом огне и под прикрытой крышкой. К концу варки в солянку добавить соль с черным перцем, ломтики лимона и нарезку маслин. Огонь выключить. Дать супу немного настояться.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 6. Приготовленную классическую солянку с картошкой, колбасой, огурцами разлить по тарелкам, дополнить сметаной с зеленью и сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Сборная солянка с картошкой классическая

Мясная солянка с картошкой, маслинами и лимонами

Мясная солянка с картошкой, маслинами и лимонами будет у вас наваристым, ароматным и сытным блюдом, что придется по вкусу мужчинам. Приготовление ее несложное, только надо подготовить немалый набор ингредиентов. В этом рецепте готовим солянку на говяжьем бульоне, мясными продуктами будут отварная говядина с колбасой, а маслины и лимон добавим в тарелки при подаче.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 7.

Ингредиенты:

  • Вода – 2.5 л.
  • Филе говядины – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Колбаса вареная – 100 гр.
  • Колбаса копченая – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 25 гр.
  • Перец черный молотый – 5 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимон – по вкусу.
  • Маслины – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу поставить вариться говяжье филе. Овощи почистить и промыть. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. Соленые огурцы и два вида колбасы нарезать, как и картофель. Лимон нарезать кружками и затем четвертинками.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 2. Отваренное говяжье филе извлечь из бульона, немного остудить и мелко нарезать.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 3. Говяжий бульон процедить на марлю, перелить в кастрюлю и отварить в нем до готовности нарезку картофеля.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 4. В сковородке разогреть растительное масло. На нем обжарить лук с морковью, затем добавить нарезку соленых огурцов с колбасой и пожарить при помешивании в течение 5-7 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и через 2 минуты огонь выключить.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 5. В бульон к сваренному картофелю переложить нарезанную говядину и обжаренные ингредиенты. Затем насыпать соль с черным перцем, добавить лавровый лист и поварить солянку на маленьком огне 10 минут. Дать солянке минут 10 для настаивания.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 6. Приготовленную мясную солянку с картофелем разлить по тарелкам, дополнить ломтиками лимона с маслинами, зеленью и сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Сборная солянка с картошкой классическая

Солянка с картошкой и копченой колбасой

Солянка с картошкой и копченой колбасой будет у вас вариантом быстрого и сытного обеда, особенно, когда в холодильнике осталось много копченых колбасных продуктов. Для большей палитры вкуса в этом рецепте добавим в солянку ветчину и копченые сосиски, но это по выбору хозяйки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая (сосиски, ветчина) –500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2.5 л.
  • Томатная паста – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимон – по вкусу.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для солянки. Овощи почистите и промойте.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 2. Средними кубиками нарежьте картофель.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 3. Соленые огурцы нарежьте небольшими брусочками.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 4. Такими же брусочками нарежьте морковь.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 5. Луковицу нарежьте тонкими четверть кольцами.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 6. Колбасные ингредиенты нарежьте небольшими кусочками любой формы.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 7. В кастрюле для варки солянки доведите до кипения 2,5 л воды и в ней отварите в течение 15 минут нарезку картофеля.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 8. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезку лука до мягкости.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 9. К луку переложите нарезку моркови и пожарьте несколько минут.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 10. Затем добавьте в сковородку нарезку колбасных ингредиентов и пожарьте 2-3 минуты.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 11. Затем добавьте в сковородку нарезку соленого огурца.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 12. В последнюю очередь налейте в сковородку разведенную водой томатную пасту и все потушите на небольшом огне 10 минут.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 13. Зажарку переложите к сваренному картофелю, добавьте соль с черным перцем и лавровым листом и через 5-8 минут огонь выключите.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 14. К солянке добавьте мелко нашинкованную зелень и дайте ей 10 минут для настаивания.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 15. Приготовленную солянку разлейте по тарелкам и в каждую положите сметану.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 16. Дополните блюдо ломтиками лимона и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Сборная солянка с картошкой классическая

Солянка с курицей и картошкой

Солянка с курицей и картошкой получается более легкой, менее жирной и диетической по сравнению со сваренной на свинине, да и вкус несколько иной. В этом рецепте готовим солянку на курином филе и без добавления колбасных изделий, а остальные ингредиенты такие же, как в классическом варианте.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Маслины – 45 гр.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор/томатная паста – 1 шт./2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лимон – по вкусу.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Почистить и промыть картофель, лук и морковь.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 2. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Подготовить остальные ингредиенты.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 3. Картофель, соленый огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. В кастрюле вскипятить воду с расчетом на 2 порции супа, переложить в нее нарезку картофеля с огурцом и поварить на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 4. На разогретом растительном масле обжарить в течение 5-7 минут кусочки филе, добавить к нему нарезанный помидор (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты), перемешать и огонь выключить. Переложить филе в кастрюлю к сваренному картофелю.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 5. В другой сковородке обжарить до легкого румяного цвета нарезку лука с натертой морковью и эту зажарку переложить к солянке. Затем в солянку по своему вкусу добавить соль с черным перцем и лавровым листом, поварить 10-15 минут, огонь выключить и дать ей минут 10 для настаивания.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 6. Приготовленную солянку с курицей и картошкой разлить по тарелкам, дополнить ломтиками лимона, маслинами, сметаной и сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Сборная солянка с картошкой классическая

 Сборная мясная солянка с картошкой в мультиварке

Сборная мясная солянка с картошкой в мультиварке готовится просто, и все ингредиенты закладываются в чашу в один прием. Блюдо получается очень наваристым. В этом рецепте готовим солянку, чтобы получилась менее жирной, на курином бульоне, а ингредиенты натрем на крупной терке и обжарим. Курицу отвариваем заранее, а мясным набором берем в небольшом количестве два вида колбасы и ветчину, что определяет основной вкус сборной солянки.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Курица – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Колбаса полукопченая – 100 гр.
  • Колбаса Краковская – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Оливки – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Укроп – 20 гр.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В мультиварке включите программу «Жарка» и разогрейте растительное масло. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 2. Промойте соленые огурцы и измельчите на крупной терке.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 3. Лук и огурцы переложите в чашу и при помешивании, обжарьте до мягкости.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 4. Натрите на терке ветчину, но можно нарезать тонкой соломкой.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 5. Таким же способом измельчите два вида колбасы.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 6. Отваренное куриное мясо отделите от кости, и нарежьте небольшими кусочками.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 7. Очищенный картофель также натрите на крупной терке.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 8. Измельченные мясные ингредиенты переложите в чашу к обжаренным овощам, добавьте по вкусу соль с черным перцем и томатную пасту.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 9. Все лопаткой хорошо перемешайте и обжарьте еще в продолжение 15 минут.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 10. Затем налейте в чашу через сито куриный бульон, добавьте лавровый лист, закройте крышку и включите программу «Суп» на 1 час.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 11. Оливки без косточек нарежьте тонкими кольцами.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 12. Лайм промойте и нарежьте полукружками.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 13. После сигнала о завершении программы приготовленную в мультиварке сборную мясную солянку с картошкой разлейте по тарелкам, дополните оливками со свежей зеленью и сметаной, и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Сборная солянка с картошкой классическая

 Солянка с колбасой и картошкой без огурцов

Соленые огурцы являются важным ингредиентом в солянке, но и без огурцов солянка с колбасой и картошкой получается не менее вкусной, наваристой и сытной, а сбалансированный кисловатый вкус придадут ей томатная паста и лимоны. Колбаса для солянки берется нескольких видов и можно дополнить любым мясом. В этом рецепте готовим солянку на маленьком огне и в течение не менее 1 часа.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Мясные продукты (колбаса) – 400 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Шафран/куркума – ½ ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Оливки – по вкусу.
  • Лимон – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для солянки. Овощи почистить и промыть.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 2. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь измельчить на крупной терке.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 3. Затем эти овощи обжарить до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 4. Выбранные для солянки разные виды колбасы и других мясных продуктов нарезать маленькими кубиками.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 5. Мясную нарезку переложить в сковородку к овощам и обжарить ее так же до румяного цвета. Картофель нарезать крупными брусочками.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 6. В кастрюлю для варки солянки переложить обжаренные ингредиенты, залить водой с расчетом на 4 порции супа, добавить томатную пасту, соль и шафран или куркуму, нарезку картофеля и довести до кипения. Затем томить солянку на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 1-1,5 часов.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 7. К концу готовки добавить в солянку, мелко нарезанную зелень.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 8. Приготовленную солянку с колбасой и картошкой без огурцов разлить по тарелкам, дополнить оливками с ломтиками лимона и сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Сборная солянка с картошкой классическая

Солянка с говядиной и картошкой

Солянка с говядиной и картошкой будет у вас более дешевым вариантом этого классического и популярного блюда. В этом рецепте берем говядину на косточке и заранее отвариваем в течение 2-4 часов до готовности. Ее дополняем небольшим набором двух видов колбасы, а картофель придаст солянке сытность и более густую текстуру.

Время готовки: 1,5 часа без учета варки говядины.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 700 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Сервелат – 200 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатный соус – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Оливки – 150 гр.
  • Лимон – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения и шумовкой уберите пену с поверхности бульона. Добавьте к говядине любые пряности и потомите в продолжение 2-4 часов до готовности мяса.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 2. Пока говядина варится, подготовьте остальные ингредиенты для солянки. Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь кружками.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 3. Эти овощи обжарьте до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 4. Добавьте к ним нарезанный кубиками помидор, томатный соус, перемешайте и потомите на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 5. Нарежьте небольшими кусочками колбасу, соленые огурцы и оливки.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 6. Очищенный картофель измельчите крупно.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 7. Сваренную говядину извлеките из бульона, удалите косточку, а мясо мелко нарежьте.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 8. Бульон доведите до кипения и переложите в него обжаренные овощи, мясную нарезку и картофель. Огурцы пока не добавляйте, так как картофель не разварится в кислой среде. Поварите солянку до готовности картофеля.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 9. В последнюю очередь в солянку переложите оливки с нарезкой соленого огурца, добавьте соль с черным перцем, откорректируйте вкус. Огонь выключите, и дайте блюду минимум 20 минут для настаивания.

Сборная солянка с картошкой классическая

Шаг 10. Приготовленную солянку с говядиной и картошкой разлейте по суповым чашкам, дополните ломтиками лимона со сметаной и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Сборная солянка с картошкой классическая

Источник

Оставить комментарий